Jumat, 02 Januari 2015

Cara membuat Bola susu

Hai blogger!! Kali ini aku mau berbagi sedikit ilmu cara bikin Bola Susu, camilan yang enak, sehat, dan manis. Cara bikinnya gampang ko ga ribet, bahan-bahannya pun ga banyak. So, cocok banget deh buat kalian yang pengen bikin camilan murah tapi enak, trus gampang juga hehe.
Langsung aja ya..
Resep Bola Susu
Bahan :
1. Tepung tapioka 250g
2. Susu kental manis 4 sachet
3. Pewarna makanan secukupnya
4. Daun pandan
5. 1 sachet susu d*ncow putih

Cara membuat :
1. Masukkan 250g tepung tapioka kedalam wajan, dan masukkan 1 lembar daun pandan. Sangrai tepung tapioka sebentar, jangan kelamaan supaya nanti warnanya putih bersih ga kucel.
2. Sementara tepung tapioka di sangrai, tuangkan susu kental manis kedalam wadah, jika ingin membuat beberapa varian rasa, susu tsb dibagi menjadi beberapa wadah sesuai keinginan anda. Lalu kasih pewarna makanan secukupnya, aduk rada.
3. Setelah tepung tapioka disangrai, masukkan kedalam susu kental manis sedikit demi sedikit lalu aduk rata sampai bisa dicetak. Jika adonan dirasa sudah cukup, cetak sampai habis dan susun didalam wadah yang ada tutupnya ya, setelah disusun taburkan susu d*ncow diatasnya. Nah selanjutnya masukkan ke kulkas dalam wadah tertutup sekitar 30-60 menit ya, dan bola susu siap dinikmati.
ini dia hasilnya..
ini adalah gambar bola susu yang sudah disimpan di kulkas dan ditaburi susu dancow

36 komentar:

  1. Halo! barusan aku bales komen aku di blog ku, maaf yaa karena baru buka blog setelah sekian lama :) semoga membantu.

    BalasHapus
  2. bak kira2 ada masa kadaluarsanya gak ya?

    BalasHapus
  3. @uum : cetakannya pake tangan aja mba hehe
    @cencen : kurang tau kalo berapa lama tahannya, tapi menurut pengalaman kalo disimpan di lemari es bisa tahan lama sekitar 2minggu

    BalasHapus
  4. Bikinnya pakai tepung kanji atau tepung sagu ya?:)

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Masa kadaluarsanya brpa hari??

    BalasHapus
  7. Masa kadaluarsanya brpa hari??

    BalasHapus
  8. Masa kadaluarsanya brpa hari??

    BalasHapus
  9. @zulfanida nurul : pake tepung kanji mbak, kan diatas sudah disebutkan..
    @multimedia : +- 2minggu

    BalasHapus
  10. Itu cuma di sangrai emang udah mateng ya? Kalo tepungnya diganti sm biskuit bisa gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mateng mba, kalo diganti sama biskuit nanti teksturnya beda tidak seperti bola susu

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  11. Iya saya pernah coba kl buat stok lebh awet d kulkas kalo d lemari cm 3 hari , saya klupaan simpen d lemari sampe 5 hari taunya warna.a jadi item berjamur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pernah nyimpen di lemari sampe -+ 10 hari tapi aman2 aja tidak berjamur

      Hapus
  12. Iya saya pernah coba kl buat stok lebh awet d kulkas kalo d lemari cm 3 hari , saya klupaan simpen d lemari sampe 5 hari taunya warna.a jadi item berjamur

    BalasHapus
  13. Mbak , teksturnya kalo dimakan apa seperti kue semprit mbak ? Soalnya hasil punya saya teksturnya kaya kue semprit pas dimakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo kaya kue semprit keras dong? Ngga mba, teksturnya kaya bola susu pada umumnya aja. Saya juga pas awal2 nyoba sering gagal, selamat berlatih^^

      Hapus
  14. mba kalo misalnya ga di taro di kulkas bisa tahan berapa hari?
    gimana bentuk kalo udah lama/kadaluarsa?

    BalasHapus
  15. Berapa menit di sangrai nya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaa tergantung mba bikinnya berapa banyak, secukupnya aja mba asal jangan sampe berubah warna krn nnti mempengaruhi hasilnya jadi kurang cantik๐Ÿ˜Š

      Hapus
  16. Makasih resepnya bund, anakku suka bgt bola susu:-)

    BalasHapus
  17. Kalau takarang ngikutin resep diatas. Sangrainya brp lama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bantu jawab mba..
      Sekitar 10 menitan , sampai daun pandan mengering. api kecil ya mba

      Hapus
    2. Bantu jawab mba..
      Sekitar 10 menitan , sampai daun pandan mengering. api kecil ya mba

      Hapus
  18. Minta tips nya donk bun...bagaimana caranya supaya bola susunya awet,gak cepet jamuran tanpa di simpen di kulkas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Susah mba soalnya yg bikin basi dari susu kntal manisnya, mungkin bisa dsimpan di tempat yang kering jgn yg lembab untuk bikin lebih awetnya

      Hapus
  19. Tahan berapa lama sih makanan ini ?
    Terimakasih

    BalasHapus
  20. Halo, saya baru bikin barusan, tp pake air panas pas ngaduknya.. ini jd nya malah lembek yaa..lengket,,gk keras.. apa karna blm saya masukin ke frezeer kali ya? Tolong dong infonya yaa

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  23. Kendala saya kenapa bola2 susunya jadi basah, gula donat nya meleleh , salah dimana nya ya?

    BalasHapus
  24. mba kalo dimasukan ke kulkas...pas dikeluarin dr kulkas bola2 susunya jadi basah dong,toplesnya berembun...gimana tuh?

    BalasHapus
  25. Best Betting Sites 2021 - DrmCD
    Betting on football has never been better than ์ˆœ์ฒœ ์ถœ์žฅ์•ˆ๋งˆ with watching and betting ํ†ต์˜ ์ถœ์žฅ์•ˆ๋งˆ on the Premier League. ๋‚จ์–‘์ฃผ ์ถœ์žฅ์ƒต Our team monitors the quality of football betting through ‎Premier League Betting · ‎Premier ์‹œํฅ ์ถœ์žฅ์•ˆ๋งˆ League Betting · ‎Premier ์ด์ฒœ ์ถœ์žฅ์ƒต League Betting · ‎Premier League Betting · ‎Premier League Betting

    BalasHapus